-------- (--)  --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事No.  |  スポンサー広告  |  TOP▲
2015-10-02 (金)  12:45
628 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)09:45:43 ID:5VW
他県から嫁いできて半年、パート事務を始めた。
小さな会社で事務所には私を含め6人。
近所にうどん屋さんがあって、お昼にはそこで出前を取ることが多いらしい。
勤務初日、お昼休みが近づいてきて引き継ぎしていた女性社員が
「この時間になったら注文の電話するからみんなに声かけるんだよ」
と言いながら「注文しまーす!」と声をあげた。
そしたら「俺テンコロ」「俺コロ」「コロ」「テンコロ」

??????

で、女性社員が「私も今日はテンコロにしようっと。あんた何にする?」
何がなんやら全然わかんないけど「コロ」と答えた。
コロとやらが一体なんなのか・・・ワクワクした

・・・そしたらただの冷やしうどんだったw
ちなみに「テンコロ」は天ぷらうどんの冷たいやつだった。

方言って面白いね。


629 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2015/08/29(土)10:21:11 ID:GyY
>>628
コロコロうるせえw
可愛いね方言


630 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/29(土)11:15:14 ID:RzT
>>628
わからないままワクワクする貴女 ステキw


631 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)11:59:41 ID:uzn
全国共通だと思ってたわ
ころうどん


632 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)12:21:37 ID:0Mx
>>631
コロは何を指す言葉なの?


633 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)12:26:14 ID:svD
コロはコロッケかなと思ったら全然違うんだ
どこの地域かググってきた
方言で喋られると全く分からないよね


643 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/29(土)14:31:24 ID:QQx
調べてまいりましたぜ。

以下、どっかのhpから
主に名古屋市内の公設市場(今で言うならスーパー)の中にあるうどんや中華麺を売る店が、
その場で食べてもらおうと作ったものが、元祖らしい!
茹でた麺がろじに玉にして入れてあり、それをつゆに入れて、ねぎだけとかてんかすだけなどで食べていたようです。
つゆは、つけだれとかけの間ぐらいのもののようです。
つゆは、冬はあったかく、夏は冷たいものだったようです。
今は、主に冷たいつゆのものをころうどんとよぶようですが、玉になっているうどんがつゆの中で転がるような所から『ころ』と付いたと言う説もあるようです。


古代より「塊状のもの」を「ころ」とよんだらしい(=石ころ・餡ころ)。
「ひところ(ひと塊)のうどんに出汁をかけたもの」がもともとらしいよ。


644 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)15:16:23 ID:bQO
>>643
>茹でた麺がろじに玉にして入れてあり

ろじ…また新たな謎が


652 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)17:56:45 ID:Qby
>>644
製麺所のサイトの用語集にあったよ
麺を一塊にしたものを並べておいておくバットのことだね

ロジ(ろじ)
お届け用のプラスチック製のコンテナ。衛生的に問題のある木箱を工場内に持ち込むことは出来ませんので製品は段ボール箱、もしくはこちらで対応しております。回収されたロジはスチーム洗浄装置を経由しないと工場内に入れないシステムを構築しております。
語源はロジスティック(LOGISTICS:物流)が由来です。


654 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)18:13:32 ID:0Mx
>>653
方言の意味がわかると面白いよねー
個人的に好きなのはハンゴロシ


655 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)18:23:01 ID:R5s
ぬたとか幽庵焼きとか、意味なんて考えずに使ってる料理名たくさんある


658 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)18:38:52 ID:JKD
>>654
ミナゴロシもあるんでしょ

体は子供、頭脳は大人!
で、読んだわw


659 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)19:13:49 ID:lN7
>>658
私はまるこで見た


660 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)19:34:15 ID:EKB
ばあちゃん 次はもち米を半殺しにするよ(ニッコリ)
小さいころの私 ((((;゚Д゚))))


662 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)19:58:12 ID:0Mx
>>658
ミナゴロシもあるの!!?www
ツブツブが残ってない状態のことかな…


663 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/29(土)21:02:41 ID:hHM
>>662
その通り!

はんごろし=粒が残っている(おはぎごはん・道明寺)
みなごろし=粒が残っていない(お餅・お団子)



【チラシより】カレンダーの裏 8□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1439056079/
記事No. 16496 |  生活  |  コメント(4)  |  TOP▲
コメント

# 105594 |  2015-10-02 15:21 |  (・ω・)ノシ  |  編集

# 105598 |  2015-10-02 19:56 |  (・ω・)ノシ  |  編集

# 105599 |  2015-10-02 22:08 |  (・ω・)ノシ  |  編集

# 105642 |  2015-10-08 15:35 |  (・ω・)ノシ  |  編集




管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。